Kacang Merah |
Manfaat dan Khasiat
Kacang Merah
Manfaat Buah & Sayur – Siapa yang tidak kenal kacang
merah? Ya, tanaman yang termasuk dalam keluarga polong-polongan (Fabaceae)
ini memang belum banyak dikonsumsi di Indonesia. Sayang sekali selama ini
banyak yang enggan menkonsumsi kacang ini, terutama wanita karena dianggap
menyebabkan berat badan naik. Padahal kacang merah adalah sumber makanan yang
mengandung nilai gizi tinggi. Dan faktanya adalah sebaliknya, kacang merah
dipercaya mampu mengontrol berat badan. Betapa tidak, kacang merah diketahui
mengandung potasium yang tinggi, serat, antioksidan folat, zat besi, dan
beragam mineral lainnya yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Kacang merah
terbagi menjadi beberapa jenis, diantaranya: red bean, kacang adzuki (kacang
merah kecil), dan kidney bean (kacang merah besar). Makanan jenis
polong-polongan ini sering digunakan dalam berbagai hidangan seperti sop,
terutama beras, kari, salad dan topping. Kacang merah diketahui sangat baik
untuk menjaga kesehatan tubuh, diantaranya adalah baik untuk kesehatan jantung.
Kacang merah juga mengandung serat, dimana serat sangat baik untuk kesehatan
pencernaan.
Kandungan Gizi Kacang
Merah
Kacang Merah adalah bahan makanan dari keluarga kacang-kacangan
(polong-polongan) yang kaya akan kandungan gizi. Kacang Merah mengandung energi
sebesar 336 kilokalori, protein 23,1 gram, karbohidrat 59,5 gram, lemak 1,7
gram, kalsium 80 miligram, fosfor 400 miligram, dan zat besi 5 miligram.
Selain itu di dalam Kacang Merah juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU,
vitamin B1 0,6 miligram dan vitamin C 0 miligram. Dengan kandungan
tersebut kacang merah memiliki beragam manfaat dan khasiat bagi kesehatan
tubuh.
Manfaat dan Khasiat
Kacang Merah Untuk Kesehatan
1.
Manfaat daan Khasiat Kacang Merah Sebagai Sumber Energi
Kacang Merah diketahui mengandung banyak zat besi yang merupakan sumber
utama yang diperlukan untuk meningkatkan metabolisme dan energi tubuh. Kacang
merah juga membantu sirkulasi oksigen ke seluruh tubuh. Dengan kandungan zat
besi yang tinggi kacang merah sangat diperlukan oleh tubuh untuk meningkatkan
energi.
2.
Manfaat Kacang Merah dalam Mengontrol Berat Badan
Kacang merah sangat baik dikonsumsi bagi anda yang ingin memiliki berat
badan yang stabil, karena dengan mengkonsumsi makanan ini akan memberi rasa
kenyang yang lebih lama. Dengan demikian anda bisa mengontrol berat badan
karena selalu merasa kenyang dan keinginan untuk makan bisa anda lupakan.
3.
Manfaat Kacang Merah Sebagai Sumber Antioksidan
Manfaat antioksidan adalah menjaga fungsi sel-sel tubuh serta memperbaiki
sel-sel tubuh yang rusak akibat radikal bebas. Dengan mengkonsumsi bahan
makanan yang kaya akan atioksidan maka kesehatan tubuh anda akan tetap terjaga.
Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi kacang merah, kacang merah diketahui
kaya akan antioksidan.
4.
Manfaat Kacang Merah dalam Mengontrol Kadar Gula darah
Jika anda tidak ingin kadar gula darah naik, ada baiknya anda mengkonsumsi
kacang merah. Kacang merah diketahui berkhasiat dalam mengontrol kadar gula di
dalam darah. Kacang merah terkenal kaya akan akndungan serat. Serat ini dapat
menurunkan tingkat metabolisme kandungan karbohidrat dalam kacang-kacangan.
5.
Manfaat Kacang Merah Sebagai Sumber Protein
Seperti kita ketahui bahwa semua bahan makanan dari keluarga
polong-polongan kaya akan protein nabati yang lengkap. Protein pada
kacang-kacangan jauh lebih baik daripada protein hewani yang tinggi akan lemak
jahat. Kandungan protein pada kacang merah merupakan protein yang sehat, rendah
lemak dan berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh.
6.
Manfaat Kacang Merah untuk Otak
Vitamin K memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga kesehatan otak.
Salah satu bahan makanan yang mengandung vitamin K adalah kacang merah. Makanan
ini mengandung banyak vitamin K yang menyediakan nutrisi penting untuk otak dan
sistem saraf. Dengan mengkonsumsi kacang merah secara teratur, kesehatan otak
akan tetap terjaga karena asupan nutrisi tercukupi dengan baik.
7.
Manfaat Kacang Merah Sebagai Sumber Vitamin
Kacang merah juga merupakan sumber yang baik untuk vitamin B, yang penting
untuk sel-sel otak. Vitamin ini memelihara saraf otak dan sel-sel yang mencegah
penyakit yang terkait usia seperti Alzheimer.
8.
Manfaat Kacang Merah untuk Melancarkan Buang Air Besar
Serat yang terkandung di dalam kacang merah dapat membantu menyehatkan
sistem pencernaan. Mengkonsumsi makanan yang kaya serat sangat baik untuk
melancarkan buang air besar. Dengan kandungan seratnya yang tinggi kacang merah
berkhasiat dalam menjaga kesehatan usus, mencegah sembelit dan buang air besar
secara teratur.
9.
Manfaat Kacang Merah Untuk Menurunkan Kolesterol
Mengkonsumsi kacang merah dalam jumlah yang tepat dapat membantu menurunkan
kadar kolesterol. Kandungan magnesium dan serat pada kacang merah bermanfaat
dalam membantu menurunkan kadar kolesterol jahat.
10.
Manfaat Kacang Merah dalam Menurunkan Resiko Penyakit Alzheimer
Alzheimer adalah gangguan kesehatan mental yang dikenal luas dengan
penyakit pikun, penyakit ini erat kaitannya dengan kesehatan otak. Untuk
menjaga kesehatan otak dan menurunkan resiko penyakit alzheimer maka tubuh
membutuhkan asupan makanan yang banyak mengandung vitamin B. Vitamin B
diketahui bermanfaat dalam menjaga kesehatan otak dengan memelihara sel-sel
otak dan syaraf otak tetap bekerja dengan baik. Pada kacang merah diketahui
mengandung vitamin B, terutama kandungan vitamn BI (Thiamin) yang
berkontribusi terhadap reaksi enzimatik, sebagai pusat produksi energi dan juga
penting untuk fungsi sel otak / kognitif.
11.
Manfaat Kacang Merah Untuk Kesehatan Jantung
Jantung merupakan organ vital bagi tubuh, oleh karena itu perlu kita sadari
betapa pentingnya menjaga kesehatan jantung. Menjaga kesehatan jantung sangat
erat kaitannya dengan makanan yang kita konsumsi. Bahan makanan dengan kadar
protein nabati memiliki peran dalam membantu menjaga jantung tetap sehat.
Seperti halnya jenis kacang-kacangan lainnya, kacang merah merupakan sumber
protein yang baik untuk jantung.
12.
Manfaat Kacang Merah Untuk Mencegah Kanker Usus
Kandungan serat yang tinggi pada kacang merah berkhasiat dalam membantu
mencegah kanker usus. Serat berperan penting dalam melancarkan pencernaan,
menjaga sistem pencernaan tetap baik dan membersihkan usus. Hal ini secara
tidak langsung dapat mencegah terjadinya kanker pada usus.
EmoticonEmoticon