Minggu, 12 Februari 2017

Cara Hemat dan Mudah Memanfaatkan Sayur dan Buah Menjadi EM4 Pertanian

Tags

Sayuran Buah-buahan = EM4
Sekilas Tentang EM4 Pertanian

Produk EM4 Pertanian - merupakan bakteri fermentasi bahan organik tanah menyuburkan tanaman dan menyehatkan tanah. Terbuat dari hasil seleksi alami mikroorganisme fermentasi dan sintetik di dalam tanah yang dikemas dalam medium cair. EM4 Pertanian dalam kemasan berada dalam kondisi istirahat (dorman). Sewaktu diinokulasikan dengan cara menyemprotkannya ke dalam bahan organik dan tanah atau pada batang tanaman, EM4 Pertanian akan aktif dan memfermentasi bahan organik (sisa-sisa tanaman, pupuk hijau, pupuk kandang, dll) yang terdapat dalam tanah. Hasil fermentasi bahan organik tersebut adalah berupa senyawa organik yang mudah diserap langsung oleh perakaran tanaman misalnya gula, alcohol, asam amino, protein, karbohidrat, vitamin dan senyawa organik lainnya.Pemberian bahan organik ke dalam tanah tanpa inokulasi EM4 Pertanian akan menyebabkan pembusukan bahan organik yang terkadang akan menghasilkan unsur anorganik sehingga akan menghasilkan panas dan gas beracun yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman.Selain mendekomposisi bahan organik di dalam tanah, EM4 Pertanian juga merangsang perkembangan mikroorganisme lainnya yang menguntungkan untuk pertumbuhan tanaman, misalnya bakteri pengikat nitrogen, bakteri pelarut fosfat dan mikoriza. Mikoriza membantu tumbuhan menyerap fosfat di sekilingnya. Ion fosfat dalam tanah yang sulit bergerak menyebabkan tanah kekurangan fosfat. Dengan EM4 Pertanian hife mikoriza dapat meluas dari misellium dan memindahkan fosfat secara langsung kepada inang dan mikroorganisme yang bersifat antagonis terhadap tanaman. EM4 Pertanian juga melindungi tanaman dari serangan penyakit karena sifat antagonisnya terhadap pathogen yang dapat menekan jumlah pathogen di dalam tanah atau pada tubuh tanaman.

Manfaat EM4 Pertanian
  • Memperbaiki sifat fisik, kimia dan biologi tanah.
  • Meningkatkan produksi tanaman dan menjaga kestabilan produksi.
  • Memfermentasi dan mendekomposisi bahan organik tanah dengan cepat (bokashi).
  • Menyediakan unsur hara yang dibutuhkan tanaman.
  • Meningkatkan keragaman mikroba yang menguntungkan di dalam tanah.
Sumber: http://em4-indonesia.com/em4-pertanian/


Memanfaatkan Sayuran dan Buahan Menjadi EM4
Pada kesempatan ini kita akan membahas bagaimana kita bisa memanfaatkan sisa limbah dapur seperti sayuran atau kulit buah dimana limbah dapur ini dapat kita olah menjadi bahan pembuatan EM4. Bahkan dengan teknis pengolahan ini kita dapat menghemat pengeluaran hingga 80% dan hasil yang lebih efektif. Begitu banyak keuntungan yang didapatkan.

Langkah - Langkah Pembuatan :
Bahan dan Alat yang Diperlukan
  1. 500 gr pepaya matang / kulitnya
  2. 500 gr pisang matang / kulitnya
  3. 500 gr nanas matang / kulitnya
  4. 250 gr kacang panjang segar
  5. 250 gr kangkung air
  6. 1500 gr bagian dalam batang pisang muda
  7. 1000 gr gula pasir
  8. 500 ml air nira / kelapa
  9. Ember / Tong
  10. Jerigen
  11. Saringan
Cara Pengolahan
  1. Bahan N0. 1 – No. 6 diblender
  2. Masukkan kedalam ember
  3. Masukkan gula pasir dan air kelapa/air nira aduk hingga tercampur rata
  4. Ember ditutup rapat dan simpan selama 7 hari
  5. Ember berisi adonan tersebut disimpan ditempat yang tidak terpapar sinar matahari langsung/didalam rumah
  6. Setelah 7 hari cairan yang dihasilkan diambil dan disaring
  7. Setelah disaring masukkan cairan tersebut kedalam jerigen dan ditutup rapat
  8. EM4 siap digunakan
Catatan
EM4 yang sudah jadi tersebut dapat bertahan selama 6 bulan dalam penyimpanan. Ampas dari penyaringan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk kompos.


EmoticonEmoticon