Selasa, 07 Februari 2017

Cara Membuat MOL Bonggol Pisang Sebagai Hormon Giberlin dan Sitokinin

Bonggol Pisang


Tidak disangka begitu banyak manfaat bonggol pisang bagi tanaman. Diantaranya adalah berperan sebagai pembuat zat pengatur tumbuh (ZPT) alami pada tanaman dan tidak hanya itu, bonggol pisang juga berperan penting dalam pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal).

Baca disini: MOL ( Mikro Organisme Lokal)

Manfaat Bonggol Pisang

Sebelumnya, greentani akan menjelaskan kepada pembaca semua apa saja manfaat bonggol pisang pada tanaman? yang sebelumnya telah kita ketahui bahwa bonggol pisang mengandung hormon giberlin dan sitokinin pada tumbuhan.

Baca disini : Fungsi Auksin, Sitokinin dan giberlin pada tanaman

Bagaimana kita mendapatkan hormon auksin dan giberlin pada bonggol pisang? ikuti cara pembuatan mol dibawah ini.

Pembuatan MOL (Mikro Organisme Lokal) Bonggol Pisang

Pada kesempatan ini, greentani akan membagikan sedikit cara tentang pembuatan mol dari bonggol pisang, dengan skala rumah tangga, ikuti langkah langkah berikut ini:

Alat dan bahan yang perlu dipersiapkan
  1. Bonggol Pisang : 1 kg
  2. Gula Merah : 2 Ons
  3. Leri (air cucian beras) : 2 liter, bisa diganti dengan air kelapa atau urine hewan ternak
  4. Jerigen atau semisalnya
Cara Membuat MOL Bonggol Pisang
  1. Bonggol pisang dilumatkan atau diblender
  2. Larutkan gula merah dengan air cucian beras
  3. Masukkan semua bahan ke dalam jerigen, tutup rapat
  4. Fermentasikan selama 2 minggu
  5. Buka tutup setiap pagi selama -/+ 5 menit untuk membuang gas yang terbentuk agar tidak meledak
Cara Menggunakan
  1. Untuk Penyemprotan ; 150 ml mol dicampur dengan air bersih 14 liter. Semprotkan secara merata pada seluruh bagian tanaman.
  2. Untuk Pembuatan Kompos ; campurkan 1 liter mol dengan 5 liter air, tambahkan gula merah 1 ons. aduk sampai larut dan semprotkan atau disiramkan pada bahan kompos.
Mol Bonggol Pisang

Semoga bermanfaat,..!


EmoticonEmoticon